civic

Глазами гражданского журналиста

Вызовы современности. Россия


Previous Entry Поделиться Next Entry
Заметки советского офицера /skobars/
civic


При выезде в Новороссию мне представлялось, что я буду участвовать в борьбе с бандеровцами в качестве обычного бойца. Действительность заставила пересмотреть этот момент. Выбор тут простой: что для ополчения важнее — один хорошо подготовленный боец или 2-3 десятка ополченцев (многие из которых подержали автомат только здесь), которым ты меньше чем за неделю пытаешься дать только лишь азы выживания на войне. При этом ты с горечью осознаёшь, что твои бойцы по-прежнему остаются пресловутым "пушечным мясом".

В армии только КМБ длится около месяца, а реально боец хоть что-то начинает уметь на уровне установленных навыков после полугода службы. Но на войне быстро учатся и те бойцы, что через месяц приезжают с передовых опорных пунктов и по праву считают себя подготовленными солдатами. Утешает только одно: у войск киевской хунты подготовка в большинстве не намного лучше, они берут за счет большого количества техники, часто не на ходу (так, были замечены танки, размещённые на автотрейлерах, с которых вели огонь) и за счет армейцев, верных хунте, и наёмников-поляков, англоговорящих спецов, видели даже несколько негров.

Киевская хунта хватает в армию принудительно всех, кого сможет, тому, кто отказывается, дают 5 лет тюрьмы. Народ стал выбирать тюрьму, чтоб не участвовать в этой бойне. Кто по-прежнему рвётся потрясти оружием, так это правосеки, ополченцы с передовых постов рассказывают о бесчинствах, творимых ими.

Из положительных моментов отмечу высокую мотивацию ополченцев — они защищают свою землю. Доходило даже до того, что некоторые из вновь прибывших ополченцев требовали дать им оружие и сразу отправить на посты. У наёмников такого рвения явно не будет, деньги мёртвому наёмнику не нужны. Кроме постоянного состава отряда, который, кстати, постоянно увеличивается, есть ещё ополченцы, которые прибывают в отряд в случае обострения обстановки, причём прибывают без всяких повесток и т.п.

Здесь воюет действительно НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ. Эх, если бы здесь были те российские спецы разного направления, про которое постоянно рассказывают киевское ТВ и радио, то этот текст я набирал бы, наверное, уже в Киеве.

СПАСИБО ТЕМ, КТО ОТКЛИКНУЛСЯ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ВОЕННОЙ АМУНИЦИИ И СНАРЯЖЕНИЯ. АДРЕС, КУДА МОЖНО ПЕРЕСЛАТЬ НЕОБХОДИМОЕ, Я КАЖДОМУ ОТПРАВИЛ.

ХОЧУ ОПЯТЬ ОБРАТИТЬСЯ К НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ, ПАТРИОТАМ РОССИИ, А ИМЕННО ВОЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ. ТУТ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВОЕННЫЕ СПЕЦЫ — ПЕХОТИНЦЫ И СПЕЦНАЗОВЦЫ, МИНОМЁТЧИКИ, АРТИЛЛЕРИСТЫ, МЕХАНИКИ-ВОДИТЕЛИ И НАВОДЧИКИ, ОПЕРАТОРЫ БМД И БМП, СНАЙПЕРЫ, ЗЕНИТЧИКИ ЗУ-23 И КРУПНОКАЛИБЕРНЫХ ПУЛЕМЁТОВ.

Да, тут нет того, что любят рассказывать по киевскому ТВ про российских наёмников с огромными гонорарами, как нет и самих наёмников. Но что точно я могу гарантировать добровольцам, так это нормальное питание и сухой потолок над головой, а для военного человека это уже много значит. Вам не надо сидеть на постах, ходить в разведку и т.п. Ваша задача одна — передать те знания ополченцам, что помогут им выжить на войне и вести эффективно боевые действия.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ, НЕ ВСЕ ЖЕ ОСТАВИЛИ ЗДОРОВЬЕ В АРМИИ. ТРЯХНИТЕ СТАРИНОЙ, ПОРАБОТАЙТЕ ИНСТРУКТОРАМИ ЗДЕСЬ. ВЫ ТУТ ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫ.

Доходит до анекдотичных случаев… Захожу на склад вооружения (кое-что получить на бойцов). Пока там находился, появился один высокий местный военный командир, случайно узнав, что я кадровый военный, в приказном порядке распорядился остаться на складе до тех пор, пока не объясню начсклада, какая вещь или изделие для чего предназначены. На попытку отмазаться, что это не мой профиль получил ответ: "А начсклада вообще гражданский и даже не кладовщик".

К сожалению, моя базовая подготовка тут не нужна — замполит, да ещё войск ПВО СТРАНЫ. Выручает то, что последние 18 лет служил в ВДВ, вот что из опыта горячих точек помню, тем и делюсь. Причем местные военные командиры высокого уровня, как я понял, в большинстве своём тоже не имеют военного образования (обладая при этом высокими организаторскими способностями). По крайней мере, мой вопрос "Где мне взять мушковод" вызвал у них недоумение, пришлось объяснить, что это такое и для чего нужно. А на вопрос, как пристреливают оружие, ополченцы ответили: "А по банкам", тут уж я впал в ступор. Вот такие самородки-командиры противостоят здесь хунте, прямо как в гражданскую войну. И при этом воюют так, что бандерлоги уже стали от них щемиться, вот что значит высокий боевой дух.

Надо признать, что информационную войну мы здесь (Лисичанск и округа) проигрываем , везде украинское ТВ и радио рассказывают про беспредел террористов, т.е. нас. Из российских каналов хорошо показывает «Россия 24» и похуже — «Лайф ньюс». Но телевизор с собой не потаскаешь, с трудом после 10 вечера удаётся зацепить на средних волнах «Вести FM». Может, во мне говорит замполит, но я считаю, что информация — это тоже оружие.

Ребята на сайте, что из Москвы, настучите по мозгам кому следует, что, там не могут помощнее на радиостанции передатчик поставить — на весь мир ведь вещают.

Местное население всячески поддерживает ополченцев, доходит до случаев, что когда ополченец выходит в город за куревом, то гражданские говорят "Вот, я не воюю по определённым причинам, но можно вам в знак благодарности купить блок сигарет?"


?

Log in

No account? Create an account