Что тебе в имени моем? (civic) wrote,
Что тебе в имени моем?
civic

Categories:

ПРОКУРОРСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ



В день нашей с Вами Конституции прокуратура одного из районов Москвы вышла с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу несовершеннолетнему гражданину Республики Беларусь.

Суд оставил такое ходатайство без удовлетворения. И правильно сделал.

Знаете, что натворил этот несовершеннолетний? Он надавал по щщам, с последствиями без вреда здоровью, своему корешу из-за девушки.

Не берусь характеризовать брутальность поступка парня, но, судья правильно объяснил прокурору о том, что парень молодой, парень сирота и не судимый ни разу, да и вообще - обвиняется в совершении обычного хулиганства по УК РБ.

Если переносить фабулу преступления применительно к нашему Уголовному закону, то деяние молодого белоруса следует квалифицировать как побои. А это, кстати, преступление небольшой тяжести, и ещё, самое главное - это не стражная статья для несовершеннолетнего.

Прокурор в обоснование своей позиции полагался на международный договор в качестве которой выступает Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22.01.1993 г.

Суть её в следующем: выдача лиц для привлечения к уголовной ответственности производится за те деяния, за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок не менее одного года или более тяжкое. То есть, прокурорские сочли возможным пойти в обход ст. 88 УК РФ, где сказано, что несовершеннолетним лицам совершившим преступления небольшой тяжести (независимо от их гражданства) не может быть назначено наказание в виде лишения свободы, а значит и арест тоже.

При таких обстоятельствах, применение в отношении несовершеннолетнего меры пресечения в виде заключения под стражу можно считать незаконным. Почему?

Ведь арестовывать сиротинушку, не достигшего возраста, ни разу не судимого, по деянию соответствующему статье 116 нашего УК - беспредел!

И, я, не оправдываю подростка-иностранца, который прибыл в столицу заработать денег на красивую жизнь - нет! Все дело в другом, в самой позиции органов прокуратуры.

Думается, если международные нормы права, ухудшают положение несовершеннолетнего обвиняемого, то мы, должны руководствоваться своими законами, которые, кстати, прошли через правильное толкование судьи, принимавшего решение.
Tags: адвокат, прокурор, юриспруденция
Subscribe

  • История про взятку. Часть 2.

    После того, как наш Герой на время потерял и свои и чужие деньги, передав их Алексею, доверие к нему резко упало. «Партнеры по…

  • О взятках и решалах

    И так повествование начинается со звонка одного знакомого, назовем его допустим - Дмитрий. Дима долгое время занимается «теневым кредитованием», он…

  • Как чревато следователям подделывать доказательства

    Довелось мне защищать одного из наших извечных оппонентов — следователя, привлеченного за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Это была…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments