civic

Categories:

О взятках и решалах

И так повествование начинается со звонка одного знакомого, назовем его допустим - Дмитрий. Дима долгое время занимается «теневым кредитованием», он дает денег физикам под залог недвижимости. Причем залог он в основном оформляет как договор купли/продажи, а поскольку у Дмитрия ну очень высокие проценты, то частенько он становится обладателем той или иной квартиры за очень малые деньги, хотя недвижка имеет весьма высокую рыночную стоимость. Но о его прекрасном бизнесе мы сейчас не будем говорить, это совершенно другая история. 


Дмитрий рассказал, что благополучно поучаствовал в одном весьма темном схематозе с «черными риэлторами», которых приняли доблестные сотрудники полиции. Риэлторы все уже сидят в СИЗО вместе с нотариусом, а Дмитрий чудом избежал заключения и находится под домашним арестом. На резонный вопрос «где он был раньше?» Знакомый пояснил, что «просто не подумал, а когда все завертелось не успел». 


Поскольку история весьма специфическая было принято решение вступать в дело незамедлительно и ехать все обсуждать при личной встрече с клиентом, прикрываясь адвокатской тайной. 


Следователь, как всегда, был не в восторге появлению «платного» адвоката, но в это раз сработал четко: принял ордер, ознакомил с частью документов. Дальнейшее ознакомление отложили на пару дней.  Вооруженный первоначальными показаниями Дмитрия, я отправился на беседу к герою нашей истории. 


Дома наш финансист рассказал все как есть без купюр и прикрас. В сухом остатке - он продал украденную квартиру в рынок, т.е. стал пособником в совершенном преступлении. Повезло еще то, что квартира была только одна, а не четыре, как они планировали со своими «компаньонами». 


Но это не самое интересное в этой истории. Как только у Дмитрия появились «проблемы» вокруг него сразу стали парить «коршуны», в простонародье - решалы. Эти потрясающие ребята предлагали любой спектр услуг: поменять меру пресечения с домашнего ареста на подписку; закрыть вопрос в отношении него полностью - вывести его из дела; порешать ситуацию в целом за всех и всех распустить по домам! В общем как в той поговорке: «любой каприз за Ваши деньги». 

Но Дима калач тертый (нет) выбрал одного решалу, которого особо рекомендовали и прям нахваливали со всех сторон, бывшего сотрудника элитного подразделения специального назначения, ныне толи действующего сотрудника «старших братьев», толи их близкого друга/агента. Для простоты восприятия назовем его Алексеем. 


Алексей с ходу сказал, что не решаемых вопросов не существует, а его коллеги/друзья как раз курируют то подразделение, где расследуется уголовное дело. Сразу же набрал своим знакомым, которые в течении получаса выяснили, что оказывается там в отношении Дмитрия не дело, а материал предварительной проверки, который находится у оперов, а значит Дима обойдется «малой кровью». На мои круглые глаза, что по материалу проверки  людей не закрывают и домашние аресты не избирают, а все разговоры попахивают откровенным пудрением мозгов (материться я тут не буду), Дима сказал просто «я ж не юрист, поди Вас пойми что вы там возбуждаете, а что проверяете, а Алексей производил впечатление человека в теме». 


Так вот Леха сказал, что звезды складываются отлично, материал уже его друзья запросили и дали указания его пустить в шредер! Весь комплекс услуг будет стоить Диме 4 кислых фрукта. При этом Алексей особо отметил, что он работает честно и поэтому все сразу платить не надо.  В течении 3 дней Дмитрий должен собрать пол суммы - аванс, оставшуюся часть он отдаст когда все случится. На вопрос героя истории: «можно ли еще и остальных освободить или хотя бы отправить на домашку?». Алексей, после короткого звонка, сообщил, что конечно. Но с остальными соучастниками все сложно и их максимум можно отправить на домашний. И это  будет стоит еще 4 млн, деньги так же пополам.  Обрадовавшись столь «выгодному» предложению Дмитрий согласился и побежал собирать деньги.


Внимательный читатель возмутиться, когда же Дмитрий все успел.


На самом деле все просто Дима  «ковал железо пока горячо» и позвонил мне только спустя 2,5 недели как его поместили под домашний арест. 


Собрав первоначальную сумму за сутки, наш герой встретился с Алексеем. Все повторно с ним обсудил, еще раз уточнил, точно в отношении него вопрос будет закрыт, а остальных соучастников отпустят на домашний арест, так как часть денег была взята у соучастников, Алексей утвердительно кивнул и уехал. Сроки были обговорены тоже весьма четко 5 дней и все закрутится!

Через 5 дней действительно все закрутилось. Дмитрия пригласили на очную ставку с новыми фигурантами уголовного дела. Следователи не расслаблялись и целенаправленно подтягивали всех до кого могли дотянуться. После очной ставки Дима стал обрывать телефоны Алексею. На 31 звонок последний отчитался, что вышла ошибка и следователи просто не в курсе, что нужно делать, но все будет исправлено в течении суток. 


Как Вы понимаете ничего не поменялось и через день. Уголовное преследование в отношении Дмитрия никто не прекращал, а с его участием следственные действия только назначались. 


В этот раз Диме не пришлось объяснять, что дела с Алексеем нужно сворачивать и просить возврат средств. Хотя в таких историях, как правило, можно забыть про деньги. Так как тебя просто кинули, а что самое обидное даже в полицию не заявишь, деньги ты дал на взятку, то есть фактически совершил преступление!


Но нужно отдать должное порядочности Алексея и полностью отсутствия в его действиях логики, так как спустя 1,5 месяца деньги он вернул в полной объеме. 


Но это не конец истории о Диме и его тяге в дачи всем вокруг взяток! Оставайтесь с нами!

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.